Comertel participa en una jornada organizada por La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) y la Fundación Alicia (Alimentación y Ciencia) para trabajar estrategias que mejoren la satisfacción de los comensales y reduzcan el desperdicio de alimentos en los comedores escolares

Publicado el octubre 5, 2015

El pasado día 9 de septiembre se realizó en la Fundación Alicia en Sant Fruitós del Bages una Jornada sobre ESTRATEGIAS PARA MEJORAR LA SATISFACCIÓN Y REDUCIR EL DESPERDICO DE ALIMENTOS EN EL COMEDOR ESCOLAR, con el objetivo de ofrecer herramientas para mejorar el grado de aceptación y de satisfacción de los comensales del comedor escolar, así como para reducir, en consecuencia, el desperdicio alimentario en este entorno.

A la jornada asistieron cocineros / as, responsables de comedores escolares, AMPAS, empresas de alimentación colectiva del sector, técnicos de salud pública y otros profesionales del entorno de la gestión de comedores escolares.

COMERTEL presentó los resultados y las recomendaciones obtenidas del estudio que realizó en 4 comedores escolares gestionados por la empresa, que ha dado como fruto el desarrollo de un díptico informativo donde se recogen las conclusiones alcanzadas.

También se presentaron los resultados de algunos estudios de valoración del grado de satisfacción de los niños, como el estudio ODELA de la Universidad de Barcelona, ​​los resultados del estudio de valoración sensorial del PReME (Programa de Revisión de Menús Escolares) de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, así como un documento sobre cómo «Acompañar las comidas de los niños» de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, dirigido a comedores escolares y familias.

En la segunda parte de la jornada se expuso la Guía para la utilización y distribución de excedentes alimentarios con seguridad, coordinada por la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA), y algunas experiencias de aprovechamiento y distribución de excedentes de comedores escolares, proyectos de sensibilización para la reducción del desperdicio alimentario en el entorno escolar que se están llevando a cabo en diferentes puntos del territorio.

Para terminar la jornada se organizó un taller en el que todos/as los/las asistentes trabajaron y aportaron experiencias para mejorar la aceptación de alimentos como las verduras, las frutas, las legumbres y el pescado.

Encontrará más información sobre la jornada y los documentos presentados durante la misma en la web: http://salutpublica.gencat.cat/ca/promocio_salut/alimentacio_saludable/notes_d_actualitat/aspcat-alicia-jornada-menjador-escolars/#cE 

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